Елена Мартынова

ЙОГА

Практика хатха-йоги с 2008 года, преподавание - с 2012 г.
Сертифицированный преподаватель: хатха-йога (Федерация йоги, Москва, 2011-2012), Янтра-йога ( Фабио Андрике, 2012г).
Обучалась у российских и индийских специалистов по разным направлениям ( йогатерапия, аштанга-виньяса йога, бихарская йога, кундалини йога, йога Айенгара и пр).
Организую с 2013 года ежегодные туры в Индию. Владею знаниями хинди и санскрита.

Со мной йога началась в Москве, больше 12 лет назад с Аштанга-виньяса йоги. Выбора, куда идти на йогу даже в Москве, в 2008 году было не так как сейчас. Многие преподаватели, занятия которых я посещала, сейчас либо стали "зубрами" современной российской йоги, либо ушли из конвейера преподавания в личное развитие.

Училась у многих. Лично для себя и как преподаватель. Непрерывно, с 2008 по 2014 посещала различные семинары по хатха-йоге и ее аспектам.

Столько мудрости в знаниях востока! Но везде есть единая суть.
Я за сохранение определенных традиций и устоев. И верю, что "Учитель появляется, когда ученик готов".

На данный момент у меня сформировался взгляд, есть методы и способность распознать, кому, когда и что дать и если я вам смогу быть полезной, буду считать это своей удачей!

сертификат об обучении
сертификат об обучении
сертификат об обучении
сертификат об обучении
сертификат об обучении
сертификат об обучении
сертификат об обучении

Как я вижу практику хатха-йоги


Хатха-йога — это сочетание динамичных и статичных положений тела - асан, которые имеют психофизиологические эффекты. Сюда же иногда причисляют техники дыхания (хотя это уже следующий этап - пранаяма), очистительные процедуры и работа с вниманием.

Хотя мы и "танцуем от тела" - практика хатха-йоги, только внешне физическая активность. 

Одна из особенностей хатхи - это адекватная нагрузка для каждого отдельно взятого человека даже в рамках группового занятия. Почему?

Потому что вы сами регулируете ее интенсивность и силу основываясь на главных принципах йоги.
"Ахимса" - "не навреди", в данном случае себе же.
"Астея" - " не соври", в данном случае не преувеличивай свои возможности, но и не преуменьшай, адекватно и честно для себя относись к своим возможностям.

И тогда эта физическая практика для тела становится гармоничной и травмобезопасной, в отличии от спорта, где "быстрее, выше, сильнее" не жалея свою тушку. А дальше мы знаем что - эго растет, колени и спины ломаются... Это как раз результат "не йоги", отсутствие адекватного видения ситуации.

Пока мы делаем какие-то странные движения или замираем в непонятных позах, мы осознаем как мы их делаем и снаружи и изнутри. Это глубокая работа с вниманием и рас-концентрацией.

Смотреть на палец ноги, но при этом осознавать, что у вас там ещё и где-то сзади с рукой. При этом напрягать то, что в данном случае действительно необходимо и расслаблять то, что сейчас может не напрягаться, сохраняя спокойный темп дыхания и расслабленное лицо и так каждый раз, даже если вы все это делали уже сто раз.

И вот тут-то и происходит рас-отождествление с привычным набором, которое мы называем "я". Наши проблемы и заморочки просто перестают существовать. Есть только внимание, ощущения тела и дыхание..

Вы, наконец-то, в моменте - здесь и сейчас. Наблюдаете за тем, что реально есть. А не вдаетесь в воспоминания или мечты. Вечно рассеянное внимание собирается.

А ведь внимание - это энергия. И когда мы рассеиваем свою энергию "в разные стороны", на всякие, порой не существующие явления, мы ее теряем. В моменте "йоги" мы возвращаем все. Собираемся, восстанавливаемся. И эта тренировка затем потихоньку внедряется в вашу повседневную жизнь.
 

Занятия по йоге выстраиваются в зависимости от уровня группы.

В целом любое занятие состоит из дыхательных практик, разминки, комплекса Сурья намаскар ( приветствие солнцу), основного блока асан - тонизирующих и расслабляющих, и обязательно качественная релаксация - шавасана.

Уделяется внимание травмобезопасности, правильной отстройке асан, дыханию, направлению внимания.

За счет такого сочетания, в теле расслабляются зажимы, а в спящих местах - появляется необходимый тонус и осознанность, в уме - ощущение целостности, собранности и внутреннего баланса.

Предлагаю вам пройти индивидуальные занятия или видео-курсы:

✔ ЙОГАТЕРАПИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

✔ ПРАКТИКА ГЛУБОКОЙ РЕЛАКСАЦИИ В АСАНАХ для продолжающих йогов (практика от 2-3 месяцев)

✔ ЙОГА-НИДРА («сон йогов»), техника работы с вниманием

 

 

АЮРВЕДА

После практики и преподавания йоги мое внимание переключилось на Аюрведу и йогатерапию. Неожиданное разделение курса Агапкина и Фролова, которое мне позволило не мучиться выбором куда идти учиться - к Андрею Головинову, единственному Аюрведа специалисту на территории бывшего СССР на уникальный курс из фундаментальных основ Аюрведы и йогатерапии.  

С 2014 года училась у Андрея Юрьевича Головинова и у Артема Фролова (низкий им поклон). 

Разобраться, как взаимодействовать с продуктами питания, мне помогла, конечно Аюрведа! Плюс я избавилась от одной болячки, которая на тот момент со мной была почти 15 лет, с которой современная медицина ничего сделать не могла. 

Окончила курсы Дравйагуна Виджняна — аюрведа-фармакология, курс Тридоша Виджняна — концепция о трех дошах, Викрити Виджняна - патологии (болезни).

Так же дополнительно прошла семинары по отдельно взятым заболеваниям: ожирение, астма, ревматоидный артрит и т.д.

В данный момент изучаю санскрит, читаю лекции и консультирую по вопросам здоровья с точки зрения Аюрведы.

Да, жизнь моя пронизана йогой, Аюрведой, индийскими специями и благовониями а душа (сознание, сердце, как хотите) полна желания счастья для всех и освобождения от страданий поэтому всю свою энергию я направляю с этим намерением в свои активности.

 

✔ Консультации по образу жизни и диетологии, лекции.

Я даю профессиональные консультации по питанию, образу жизни, доступные для выполнения в современных условиях.
 

 

сертификат об обучении
сертификат об обучении
сертификат об обучении