РЭЙКИ САДХАНА: РЕЙКИ КАК ПУТЬ ЖИЗНИ

В древнем санскрите есть прекрасное слово для духовной практики: садхана.  Садхана - это система практик, направленных на достижение духовных целей человека.

Садхана

Исторически в индуистской и буддийской культурах Индии Садхака или садху был преданным искателем, который, отказавшись от мирской жизни с чашей для подаяния в руке, пытался посвятить каждое мгновение бодрствования различным практикам йоги, медитации, преданной молитве и пению с конечной целью просветления или реализации сознания бога. 

Жизнь садхаков была их практикой, и их практика была их жизнью.  Свами Муктананда, основатель Сиддха-йоги, писал: "Все, что мы делаем в этом мире, есть Садхана”.
(I Am That: The Science of the Hamsa from the Vijnana Bhairava.  Swami Muktananda, SYDA Foundation, 1978, p. 15.)

Хотя термин садхана наиболее часто используется в индуистской, буддийской и мусульманской традициях, он не является незнакомым для практикующих христианскую созерцательную молитву.
(Sadhana: A Way to God. Christian Exercises in Eastern Form. Anthony De Mello, S.J. Doubleday, 1984.)

С христианской точки зрения примером садханы является Первое послание к Фессалоникийцам 5.17: «молитесь непрерывно».

 

Что такое Рэйки?

Слово "Рэйки" означает как универсальную энергию жизненной силы, которая является Рэйки, так и методы практики, которые мы используем для выполнения или предложения Рэйки-терапии. 

Как практикующие Рэйки, мы постоянно углубляем наше знакомство с универсальным сознанием. Такое углубление понимания посредством последовательной практики и является «садханой».

Хотя большинство современных практикующих Рэйки не склонны бродить с чашей для подаяний в руках, многие из нас посвящают себя Рэйки как садхане.  Мы Рэйки- Садхаки , которые сделали Рэйки образом нашей жизни.


Наблюдая потенциал Рэйки

Иногда мы приходим к Рэйки в поисках снижения стресса, облегчения боли и исцеления эмоциональных потрясений, но вскоре начинаем видеть потенциал практик Рэйки в отношении повышения интуиции и проницательности и для более глубокого понимания природы сознания и универсальной энергии жизненной силы.

Мы с радостью обнаруживаем, что практики Рэйки не вступают в противоречие с любыми другими религиозными или духовными практиками, которые мы можем лелеять, и что Рэйки действительно может улучшить эти практики. Более того, при правильном сочетании практик,  Рейки Садхана становится путем к просветлению. (Reiki and Meditation. Walter Lubeck, Reiki News Magazine, Spring 2007.)

И все же, поскольку мы не садху, блуждающие по лесам, не имея ничего, кроме практики, мы часто отвлекаемся на наши обязанности, наши развлечения и наши собственные занятые умы.


Рэйки как Садхана

Когда мы пытаемся искусно вплести Рэйки в ткань нашей повседневной жизни, возникает вопрос: как я могу сделать свою Рэйки своей садханой?

Садхана в понимании практикующих йогу имеет три важных аспекта:
• намерение или цель практики;
• система практик, которые должны использоваться для достижения цели;
• проблемы или испытания, которые человек испытывает либо в результате практики, либо в результате попытки постоянно практиковать.

 

Цель: для чего практиковать Рэйки?

Итак, первое соображение о Рэйки-садхаке, какова цель его практики?

Цели практики Рэйки могут быть такими же простыми, как управление стрессом, облегчение боли, эмоциональное исцеление, или они могут быть такими же высокими, как просветление и истинный и глубокий опыт работы с источником - Универсальной Жизненной Силой, которая оживляет всю матрицу реальности. 

Цели практики могут быть направлены в первую очередь на вас или ваших клиентов или охватывать все внешние и внутренние миры.   

Каждому Рейки-садхаку нужно спросить себя, чего он действительно хочет достичь с помощью своих практик Рэйки? Делая этот запрос, не надо стесняться быть экспансивным: Рэйки-садхак стремится к высшему!


Вы создаёте намерение

Рэйки может помочь вам достичь всего, к чему вы стремитесь, но вы должны установить точное намерение и придерживаться его.

Как только вы сформулировали цель своей садханы, следующим шагом будет определение того, какие практики помогут в её достижении. 

Красота Системы Рэйки в том, что она предлагает множество практик, которые при регулярном и систематическом применении помогают в достижении самых высоких намерений. Простое следование принципам Рэйки уже настраивает на тот образ жизни, который объединяет нас с высшим.
 

Принципы Рэйки, составляющие основу Рейки Садханы :

Именно сегодня не гневайся.
Именно сегодня не нервничай.
Именно сегодня усердно работай над своей кармой.
Именно сегодня будь благодарен всему.
Именно сегодня будь добр ко всем другим существам.


Возможные цели

В рамках нашей ежедневной практики мы можем активировать Рэйки:
• для физического и эмоционального баланса,
• для помощи в медитации,
• для любви м сострадания к себе и своим близким во времена конфликтов и борьбы,
• для освобождения от суждений и негативного мышления, 
• для мотивировации и вдохновления,
• для очищения и гармонизации нашей пищи и нашего общения,
• для повыщения исности и понимания,
• для благословений нашей Земле и нашему беспокойному миру,
• для проявления тех желаний, которые соответствуют нашим высшим целям.

Рэйки может помочь лучше спать и даже способствовать осознанному сновидению.

В сущности, нет мысли, деятельности или состояния бытия, которые не могли бы быть пронизаны и усилены намерением Рэйки и энергией Рэйки. В конце концов, мы являемся универсальной энергией жизненной силы, и именно практикуя Рэйки, мы познаем это все глубже. 

Свами Муктананда, основатель Сиддха-йоги, сказал: «Все, что мы делаем в этом мире, это садхана». Это утверждение в равной степени верно и для Рэйки-садханы.


Дистанционное Рэйки

Мы можем использовать Рэйки дистанционно, чтобы убрать негативную энергию из наших домов и мест проживания; чтобы установить защиту для себя и других, когда мы путешествуем и перемещаемся с места на место в течение дня. 

Даже такая ясная и кажущаяся простой цель практики, как снижение стресса, когда она практикуется через призму преданного Рэйки Садхака, может вдохновить систему ежедневной практики, которая включает в себя само-исцеление Рэйки, медитацию, физические упражнения, здоровое питание, сострадательное общение, целостность и баланс в работе и игре, а также практику любящей доброты и прощения.

Другими словами, садхана того, кто хочет быть по-настоящему спокойным и счастливым в жизни, требует постоянной однонаправленной внимательности и преданности практике, что в конечном счете не очень отличается от того, что требуется от искателя окончательного просветления. 

И то и другое требует преданности, ясности ума, упорной практики и последовательного осознания.

 

Рэйки-садхак

Для Рэйки-садхака, стремящегося к всё возрастающему просветлению или всеобщему пониманию, очень важна глубокая практика медитации.

Хотя есть много медитативных практик, которые можно изучить и использовать, желательно найти учителя медитации или наставника Рэйки, который погружен в хорошо обоснованные медитативные практики, чтобы помочь вам глубоко войти в поток жизненной силы и вселенского сознания.

С помощью глубокой практики медитации мы получаем понимание природы энергии жизненной силы Рэйки и ясно видим, что Рэйки-это энергия любви.  Мы испытываем блаженство абсолютного сознания и мотивированы практиковать сострадание ко всем, кто нас окружает.

Как Рэйки-садхак, вы можете пожелать включить в свою садхану практики, которые сами по себе не являются практиками Рэйки, но которые усиливают вашу углубляющуюся связь с жизненной силой. 

Такие практики могут включать йогу, молитву и ритуалы, характерные для различных религиозных и/или шаманских традиций; изучение священных писаний и священных текстов; и другие формы энергетического и физического исцеления.

 

Настоящая практика 24/7

Когда дело доходит до этого, обычно Садхака может придумать достаточно практик, чтобы занять все свои бодрствующие (и спящие) часы жизни, делая садхану истинной практикой 24/7.

Хитрость заключается в том, чтобы мудро использовать практики и вплетать их в повседневную жизнь, не пренебрегая жизненными потребностями этого мира.   

Цель состоит в том, чтобы практиковать, выполнять свою садхану, даже если мы также вовлечены в деятельность жизни. Это цель всех практик глубокой медитации. 

Мы становимся внимательными, даже когда колем дрова и носим воду, даже когда стираем белье, выносим мусор, перевозим детей и балансируем наши счета. Действительно, трудная задача.

По большей части, садхана должна усиливать, а не конфликтовать с повседневными жизненными обязанностями. Конечно, иногда наши практики открывают нам определенные виды поведения или деятельности, которые мы обычно одушевляем и которые не служат цели нашей практики. 

Мы должны использовать нашу садхану, чтобы освободить эти негативные модели поведения.
Это серьёзная задача!

 

Вот почему некоторые считают садхану суровым испытанием

Истина заключается в том, что мы можем установить намерение быть постоянно внимательными и иметь "мир с каждым шагом", как учит почитаемый буддийский монах Тич Нат Хан.
(Peace is Every Step: The Practice of Mindfulness in Everyday Life.  Thich Nhat Hanh, Bantam Books, 1992.)
Однако все мы знаем, как легко отвлечься от своих намерений. 

Как только мы намереваемся практиковать, мы полностью забываем о своем намерении и обнаруживаем, что думаем или делаем что-то совсем другое.  Даже в процессе глубокой и прекрасной духовной практики мы можем обнаружить, что думаем о бизнес-сделках или отправляем животное к ветеринару для просроченных прививок.

 

Обезьяний ум

Все медитирующие знают об "обезьяньем уме". Обезьяний ум относится к мыслительной болтовне, когда кажется, что мысли кричат друг на друга во время медитации, как обезьяны, скачущие в высоких ветвях полога тропического леса. 

К счастью, чистое голубое небо находится прямо над куполом, и когда мы медитируем, мы часто видим это чистое небо, даже когда обезьяны продолжают свою болтовню. 

Садхана подобна этому: даже с нашей забывчивостью и деловитостью, если мы умело упорствуем в своих практиках, мы в конце концов испытаем чистое голубое небо наших духовных целей. Этот вид ясности и ясности ума в йогических практиках называется “саттва".
 


Практика, практика, практика

В "Багавад-гите" Кришна объясняет великому воину Арджуне, что цели садханы достигаются только искусными средствами практики. 
(Jnaneshwar’s Gita: A Rendering of the Jnaneshwari.  Swami Kripananda, SYDA Foundation, 1999, Chapters 6 & 7.)
Мы должны умело применять наши практики. 

Это может потребовать, чтобы мы искали наставничества у уважаемого учителя, и, конечно, это требует постоянства в нашей практике.  И мы не можем забыть старую пословицу: "Если у тебя не получится с первого раза, попробуй еще раз.”

Многие ученики и практикующие Рэйки, сталкивались с препятствиями на пути своей садханы, находясь в отношениях с партнером, который не понимает Рэйки или не ценит их энтузиазм и преданность своим практикам.

 

Пример

Одна женщина обнаружила, что чем больше она практиковала Рэйки, тем более саркастичным и насмешливым становился её муж. Она стала злой, обиженной, обиженной, обескураженной и неуверенной в своей практике.

Поскольку её муж отказался принять Рэйки, она ежедневно практиковала освобождение от собственного негатива и просила Рэйки исцелить ситуацию. Она сделала это, установив кристаллическую решетку, которая должна была посылать непрерывное исцеление ситуации с её мужем. 

Она не просила конкретного результата для этого исцеления, тем самым не активизируя ожидание, что он изменится в соответствии с её желаниями. Таким образом, она не вмешивалась в его энергию, а просто просила о высшем благе и общем исцелении их отношений. 

Эта практика помогла ей избавиться от оскорбленных чувств и тем самым позволила осознать, что её занятия угрожают мировоззрению её мужа и что он также чувствует себя покинутым и завидует её вниманию к своим занятиям. 

Понимая это, её негодование растаяло, и она освободилась, чтобы предложить ему искреннее любящее внимание. 

Когда она снова открылась ему, он смягчился к её преданности своим занятиям и даже начал брать на себя некоторые домашние обязанности, когда она посещала занятия. 

Позже она услышала, как он хвастался новообретенной способностью своей жены успокаивать и утешать их детей, и была благодарна за то, что смогла использовать искусные средства практики в своей садхане.


Другие возможные вызовы

Помимо сопротивления нашим практикам со стороны людей в нашей жизни, есть и другие проблемы, с которыми может столкнуться Рэйки-Садхак.  Иногда требования и стрессы нашей жизни настолько велики, что мы сомневаемся в нашей способности продолжать наши практики, чувствуя слишком мало времени или терпения. 

Или же сами практики могут обнажить те части нас самих, которые нам не хочется видеть. В таких обстоятельствах может стать легко отвернуться от нашей садханы и найти утешение в старых непродуктивных и все же знакомых образцах поведения. 

Примите близко к сердцу образ странствующего садху, которому часто приходилось сталкиваться со стрессами голода и недостаточным кровом и который может быть признан сумасшедшим своей собственной семьей и общиной, поскольку он отверг мир, чтобы преследовать свою садхану.  

Для нас честное признание непродуктивных паттернов плюс применение позитивных практик может стать первым шагом в отказе от поведения, препятствующего продвижению к нашим целям в садхане. 

Готовность обратиться за помощью в форме наставничества и консультирования также сможет помочь быстрее преодолеть эти препятствия.


Награды садханы

К счастью, трудности садханы могут со временем принести большие плоды. Даже если мы не обнаруживаем, что активируем и применяем Рэйки 24/7, со временем начинаем замечать, что практики становятся все более автоматическими, все более интегрированными в нашу повседневную жизнь. 

Например, когда я впервые практиковал Рэйки и любящую доброту или медитацию Метта, я установил намерение предлагать благословения и исцеление Рэйки каждый раз, когда я видел или слышал о ком-то в беде. 

Сначала я замечал, что если вижу на улице кого-то больного, голодного или бездомного, то мое наблюдение сопровождается суждением.  За долю секунды до того, как я произнесла молчаливое благословение, у меня могла возникнуть обвиняющая мысль, например: “он, наверное, под кайфом” или “почему она не может лучше позаботиться о себе?” 

Я часто стыдился этих мыслей, и даже просто слыша, как они резонируют в моей собственной голове, мне не хотелось продолжать эту практику.  Но я настаивал.


Зачем упорствовать

Теперь, спустя годы, я обнаруживаю, что благословение Рэйки в форме отдаленного исцеления уже было энергетически заложено еще до того, как физическое появление человека сознательно зафиксировалось в моем уме. 

Это похоже на то, как если бы энергия Рэйки внутри меня интуитивно ощущала страдания другого существа, и прежде чем мое эго имеет возможность вмешаться, энергия Рэйки непосредственно проецируется на это существо с немедленным предложением сострадательного исцеления.

Ушли суждения, и если возникает обрывок суждения, он приходит после того, как благословение уже произошло, так что нуждающийся человек получил благословение Рэйки, без припятствий осуждающего ума.

 

Практикуя Рэйки с каждым шагом

Естественно, трудно пытаться практиковать Рэйки с каждым шагом. 

Сама энергия Рэйки, как и ее эффекты, может быть очень тонкой и почти незаметной, когда мы не обращаем на нее пристального внимания или если мы все еще новички в этой практике.

Мы привыкли к рациональному материалистическому мышлению, которое ценит физически наблюдаемые и измеримые эффекты.  Несмотря на то, что существуют научные доказательства, подтверждающие эффекты Рэйки, любое ощутимое научное доказательство универсальной энергии жизненной силы или сознания, как и доказательство существования Бога, остается эмпирическим и бесплодным.

Даже те из нас, кто испытал на себе явные эффекты Рэйки из первых рук, могут склоняться к сомнению или игнорировать его, погружаясь в культурный дух времени. 
"Кажется, что каждый раз, когда мы делаем шаг в абсолют, относительное притягивает нас обратно.” (Пауль Мюллер-Ортега)
 


Не делать, а БЫТЬ Рэйки

Сознательно и непрерывно активировать и поддерживать осознание энергии универсальной жизненной силы Рэйки, когда мы проходим через нашу повседневную жизнь, может показаться сомнительно достижимой целью, когда мы впервые устанавливаем свои намерения для нашей садханы Рэйки. 

И все же я постоянно вспоминаю о том, говорила мастер Рэйки доктор Сюзанна Любке: «я все больше и больше убеждаюсь, что не занимаюсь Рэйки, не практикую Рэйки, а скорее являюсь Рэйки.» 

Это и есть Рэйки-Садхана.

 

Автор:
ДЖОАН ДЖОНИ ДИТРИХ, ДОКТОР ФИЛОСОФИИ

Поделитесь статьей в соц.сетях:

Отправьте ваше сообщение