Шаманские пассы. Вествудская версия.

Вам нужно податливое тело, если вы хотите физического мастерства и внутренней уравновешенности. Это два самых важных вопроса в жизни, потому что они воспитывать трезвость и прагматизм: единственные необходимые условия для вступления в другие сферы восприятия. Чтобы искренне ориентироваться в неизвестном, необходимо позиция смелости, но не безрассудства. Чтобы установить баланс между дерзостью и безрассудством вы должны быть предельно трезвыми, осторожными, умелыми, и находиться в отличной физической форме.

Эта серия была задумана как попытка интегрировать то, что дон Хуан Матус назвал ПЯТЬЮ ИНТЕРЕСАМИ шаманов древней Мексики.

1) во-первых, МАГИЧЕСКИЕ ПАССЫ (движения);
2) энергетический центр человеческого тела, называемый "ЦЕНТР ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ"; 
3) ПЕРЕПРОСМОТР, средство для увеличения объема человеческое сознание; 
4) СНОВИДЕНИЕ, истинное искусство работать с параметрами восприятия; 
5) ВНУТРЕННЯЯ ТИШИНА, стадия человеческого восприятия, с которым запускается каждое достижение. 

Согласно учению, одно из поразительных открытий: существование во Вселенной силы, связывающей энергетические поля вместе в конкретные функциональные единицы. Открывшие существование этой сила описывали её как вибрацию или состояние вибрации, которое пронизывает группы энергетические полей и склеивает их вместе.

 

Энергетические центры

Каждый центр энергии в теле показывает концентрацию энергии, своего рода вихрь энергии, похожий на воронку, которая вращается.

Сила конкретного центра зависит от силы движения вращения. Если она едва движется, то центр истощен, страдает от недостатка энергии.

Человек есть не что иное, как конгломерат тысяч вращающихся вихрей.

Некоторые из они настолько малы, что они, скажем так, похожи на точечные отверстия, но очень важные крошечные отверстия.

Большинство вихрей - это вихри энергии. Энергия свободно течет через них, или застревает в них. 
Однако есть шесть, которые настолько огромны, что заслуживают особого внимания. 
Это центры жизни и жизнеспособности.

Человек, воспринимаемый как конгломерат энергетических полей, - это герметичный блок, в который не может быть введена никакая энергия, и из которого энергия не может вырваться наружу. 

Чувство потери энергии, которое все мы испытываем является результатом изгнания, рассеивания энергии из пяти огромных естественных центров жизни и жизнеспособности. Любое ощущение получения энергии связано с перераспределением энергии, ранее рассеяной из этих центров. То есть энергия перемещается в эти пять центров жизни и жизнеспособности.

чакры у кастанеды

Эти огромные центры жизненной силы расположены в шести областях тела. 

первый центр - в области печени и желчного пузыря; 
второй — на участке поджелудочной железы и селезенки; 
третий - в области почек и надпочечников; 
четвертый - на впадине у основания шеи на передней части тела,
пятый — вокруг матки,
шестой - на макушке.

Пятый центр, имеющий отношение только к женщинам, согласно словам дона Хуана, имеет особый вид энергии, который создаёт у Видящих впечатление текучести. Это особенность есть только у некоторых женщин. Казалось, он служит естественным фильтром, отсеивающим лишние воздействия.

Шестой центр, расположенный на макушке головы, дон Хуан описал как нечто большее чем аномалия, и категорически воздерживалась от того, чтобы иметь с ней какое-либо отношение. Он описал его как обладающий не круговым вихрем энергии, как другие, а маятниковое движение вперед-назад, чем-то напоминающее биение сердце.

- « Почему энергия этого центра так отличается, дон Хуан?- Спросил я его.
- Этот шестой центр энергии, - сказал он, - не совсем принадлежит человеку. И единственный способ выйти победителем — это укрепить все остальные центры. Я вижу, что у мага, победившего разум, который мы называем чужой установкой, колебания этого центра стали точно так же, как колебания всех остальных центров. »

 

Первая группа интересов: ЦЕНТР ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

Убежденные практическими результатами своих усилий знают, что на человеческом теле есть "орган", отвечающий за принятие решений — пятно V - область на гребне грудины у основания шеи, где встречаются ключицы, образуя букву V. (Яремная ямка).

Это центр, где энергия разрежена до такой степени, что становится чрезвычайно тонкой, и в ней хранится особый тип энергии, который шаманы не в состоянии определить.

«Этот четвертый центр имеет особый тип энергии, который обладает уникальной прозрачностью, что можно описать как напоминающее воду: энергия настолько текучая, что кажется жидкой. Жидкий вид этой особой энергии - признак фильтрующего качества самого центра решений, который экранирует любую поступающую к нему энергию и извлекает из нее только тот ее аспект, который подобен жидкости. Такое качество ликвидности - единообразная и неизменная черта этого центра. Это место также называется Водным центром.

Эта особая энергия всегда выталкивается из этого центра очень рано в жизни людей, и она никогда не возвращается к нему, тем самым лишая людей чего-то, возможно, более важного, чем вся энергия других центров вместе взятых: способность принимать решения.

Люди неспособны принимать решения, и по этой причине они создали социальный порядок: гигантские институты, которые берут на себя ответственность за принятия решений. Они позволяют этим гигантским институтам решать за них, и они просто выполняют уже принятые от их имени решения.

Вращение энергии в центре принятия решений - самое слабое из всех. Вот почему человек редко может что-либо решать. После того, как вы практикуете определенные магические пассы, этот центр становится активным, и вы, принимаете решения в свое удовольствие, в то время как раньше не могли даже сделать первый шаг.

Точка V у основания шеи - место особой важности. К нему редко прикасаются руками; если его касаются, прикосновение должно быть ритуальным и всегда выполняться кем-то другим с помощью объекта. Используются полированные кусочки твердой древесины или полированные кости животных, используя круглую голову кость так, чтобы объект имел идеальный контур ямки на шее. Создается давление на границе данного пустого места.

Единственный способ, которыми принимается любое вмешательство в этот центр - через использование магических пассов, которые усиливают этот центр путем принося к нему рассеянную энергию, устраняя таким образом всякое колебание в принятии решения.

 

Вторая группа интересов: ПЕРЕПРОСМОТР

Перепросмотр — техника, открытая древними Видящими и используемая каждым шаманом-практиком. Просматриваются все переживания жизни для того чтобы достичь две трансцендентальные цели: 
одна — абстрактная цель выполнения универсального кода, который требует, чтобы осознание было оставлено в момент смерти; 
и вторая — чрезвычайно прагматическая цель приобретения перцептивной текучести.

Подробнее об практике перепросмотра читайте на нашем сайте

 

Третья группа: СНОВИДЕНИЯ

Сновидение — акт использования нормальных сновидений как вход для человеческого осознания в другие сферы восприятия.

Определение подразумевает что обычные сны могут использоваться как выход, ведущий восприятие в другие области энергии, отличные от энергии мира повседневной жизни. Результатом такого входа становится восприятие настоящих миров, где можно жить или умереть, миров, которые поразительно отличаются от нашего, но в то же время совершенно похожи.

Для того, чтобы говорить о таких возможностях, нам придется использовать синтаксис языка, какой бы язык мы ни выбрали, и этот синтаксис силой использования ограничивает возможности выражения. Синтаксис любого языка относится только к возможностям восприятия, найденным в мире, в котором мы живем.

Во время сна точка сборки смещается очень сильно, но естественно и легко, от своего привычного положения, и что она может перемещаться куда угодно по периферии светящейся сферы или к любому месту внутри нее. Чем больше наблюдаемое смещение точки сборки, тем больше поразительные сообщения о событиях и сценах, пережитых во сне.
 

«ВНИМАНИЕ СНОВИДЕНИЯ»

Повседневное осознание человеческого существа это внимание, уделяемое элементам мира повседневной жизни. Люди лишь бегло и пристально смотрят на все, что их окружает.

Люди не только исследуют предметы, но они устанавливают присутствие окружающих элементов особым типом внимания, конкретным аспектом их общей осознания. Тот же самый тип "беглого" и все же устойчивого взгляда, можно применить к элементам обычного сна. Это аспект общего осознания во сне, внимание или способность практикующих "беглому взгляду на вещи", для сохранения осознания непоколебимо зафиксированным осознании своего сна.

Большинство снов это образы, продукты познания повседневного мира; однако есть те, которые не подходят к этой классификации. Такие сны — настоящие состояния повышенного сознания, в которых элементы сна не просто образы, а действия, генерирующие энергию. 

Есть два вида снов.
Один из них сны, которые всем нам знакомы, фантасмагорические элементы которые мы можем классифицировать как продукт менталитета, нашей психики; возможно, что-то связано с нашим неврологическим строем.  
Другой вид снов — Сновидения, генерирующие энергию. 

Искусство Сновидения состоит в намеренном смещении точки сборки с ее привычной позиции.
Искусство Сталкинга заключается в том, чтобы сознательно удерживать его на новом месте. 

Точка сборки в своем обычном месте взамодействует с энергетические полями - нитями Вселенной.
Поскольку его позиция остается неизменной, одни и те же энергетические поля в виде светящихся нитей сходятся на точку сборки и проходят через нее, давая в результате постоянное восприятие мира, который мы знаем. Если точка сборки переместится в другое положение, другой набор энергетических волокон пройдет через нее, что приведет к восприятию мира, который, по определению, не является таким же, как мир повседневной жизни.

То, что люди обычно считают восприятием, скорее акт интерпретации сенсорных данных. 
С момента рождения все вокруг дают нам возможность интерпретации, и это со временем, превращается в полноценную систему, с помощью которой мы проводим все наши перцепционные транзакции в мире.

Точка сборки - это не только центр восприятия, но также и центр, где выполняется интерпретация сенсорных данных, и если сменилось её местоположение, приток новых энергетических полей интерпретируется примерно в тех же терминах, в которых это может интерпретироваться в мире повседневной жизни. Результатом этой новой интерпретации является восприятие мира, который странно похож на наш, но по сути другой. Но эти другие миры настолько отличаются от нашего, насколько это возможно. Это только интерпретация точки сборки, объясняющая кажущееся сходство.

Самое важным для Сновидений — это строгое выполнение магических пассов: единственное устройство, которое используется для помощи смещению точки сборки.  Выполнение пассов дает стабильность и энергию, необходимые для вызова Внимания Сновидения, без которого нет возможности сновидения.

«Единственный способ, которым мы можем намереваться, - это намереваться»
Современный человек находится в мучения руководств, практик, методов, шагов загрузки к. Он беспрестанно делает заметки, составление диаграмм, глубоко вовлеченных в "ноу-хау".

Процедуры и ритуалы - это просто попытки привлечь и сосредоточить внимание. Это используется, чтобы заставить сосредоточиться на интересе и решимости. У них нет никакой другой ценности.

Как только развивается Внимание Сновидения, вы стучитесь в двери бесконечности. Вы расширяете параметры нормального восприятия. Вы обнаруживаете, что естественное состояние осознание бесконечно более разнообразно.

 

Четвертая группа: ВНУТРЕННЕЕ БЕЗМОЛВИЕ

Внутреннее безмолвие это естественное состояние человеческого восприятия, при котором мысли тихи, и все способности человека действуют на уровне осознания, который не требует использования нашей повседневной когнитивной системы. Тело функционирует как обычно, но осознанность обостряется.
Решения мгновенны, и кажутся проистекающими из особого рода знаний, лишенных мысли вербализации.

Человеческое восприятие, функционирующее в состоянии внутренней тишины способно достигать неописуемых уровней. Некоторые из этих уровней восприятия - миры сами по себе, и совсем не такие, как миры, достигнутые посредством сновидений. Они - неописуемые состояния, необъяснимые с точки зрения линейных парадигм, которые привычное состояние человеческого восприятия использует для объяснения вселенной.

Внутреннее молчание является матрицей гигантского шага эволюции: Безмолвное Знание, или уровень человеческого осознания, при котором знание происходит автоматически и мгновенно. 

Знания на этом уровне не являются продуктом мозгового размышления или логического мышления, индукции и дедукции или обобщения, основанные на сходствах и различиях.

Внутреннее молчание достигается путем постоянного давления дисциплины. Оно накапливается или хранится, секунда за секундой.

Последствия внутренней тишины очень сильны, и что единственным гармонизирующим фактором является прагматическая позиция дисциплины, которая создает податливое, подвижное, сильное тело,  формирующееся посредством занятий пассами Тенсегрити.

Карлос Кастанеда «Тенсегрити» Перевод с английского: Илья Орлов.

Поделитесь статьей в соц.сетях: